Причины неудачи Фридриха Мерца на выборах канцлера Германии могут быть связаны с личными антипатиями некоторых депутатов. Об этом в интервью «Ленте.ру» сообщил Владислав Белов, директор Центра германских исследований Института Европы РАН и вице-президент Общества «Россия-Германия».
По мнению эксперта, недостаток голосов для избрания Мерца отражает личное отношение депутатов из блоков ХДС/ХСС и СДПГ. Он также отметил, что выяснить, кто именно выступил против, в условиях тайного голосования достаточно сложно.
Белов предположил, что причиной неприязни может быть политическая позиция Мерца, его взаимодействие с партией «Альтернатива для Германии» и компромиссы, на которые он пошел с СДПГ. Политолог добавил, что депутаты не желали проведения второго тура голосования, поскольку все надеялись на поддержку со стороны других коллег.
«Каждый рассчитывал, что другие депутаты поддержат Мерца. Второго тура никто не хотел. Вопрос в том, состоится ли он, так как уже появились слухи о том, что Мерц может отказаться от него. Голосование должно пройти в ближайшие две недели, и я предполагаю, что он все же согласится. У коалиции есть альтернативные кандидаты, но это, на мой взгляд, приведет к неудаче. В случае второго тура Мерц может набрать нужные голоса», — заключил аналитик.
Во вторник Мерц не смог получить достаточное количество голосов в первом туре для избрания канцлером — его кандидатуру поддержали 310 депутатов при необходимых 316. Позже он отказался от проведения второго тура голосования в бундестаге, который должен был состояться 6 мая. Издание Bild сообщило, что это решение означает, что Германия останется без нового канцлера. В то же время источники из парламентской фракции блока ХДС и ХСС отмечают, что все намеченные на 7 мая мероприятия Мерца находятся под вопросом. Ранее в Совете Федерации выразили мнение, что неспособность «внука нациста» Мерца стать канцлером является показательной.
Как вы считаете?