Исследователи из Научного центра здравоохранения Техасского университета (UTHealth) установили, что высокая тяжесть сердечных приступов, происходящих по утрам и ночам, связана с нарушением взаимодействия белков BMAL1 и HIF2A. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature.
Ранее было отмечено, что утренние инфаркты чаще вызывают серьезные последствия, такие как фатальные аритмии, сердечная недостаточность и увеличенный риск смертности, однако причины этого явления долго оставались неизвестными.
Ученые обнаружили, что ключевым фактором является взаимодействие между двумя белками: BMAL1, который регулирует циркадные ритмы организма и влияет на сон, метаболизм и гормональную активность, и HIF2A, способствующий выживанию клеток в условиях нехватки кислорода — основного фактора, приводящего к повреждениям во время инфаркта.
Эксперименты с участием мышей показали, что сердечные приступы, произошедшие около трех часов ночи, приводили к более серьезным повреждениям: инфаркт оказывался обширнее, а риск сердечной недостаточности возрастал. В отличие от этого, инфаркты, случившиеся днем, оказывались менее разрушительными благодаря лучшей способности сердца справляться с кислородным голоданием.
Также было выяснено, что белки BMAL1 и HIF2A влияют на активность гена амфирегулина (AREG), который определяет степень повреждения сердечной ткани. Воздействие на этот механизм с помощью лекарств помогло защитить сердце, особенно если лечение проводилось в соответствии с циркадной фазой организма.
Исследователи надеются, что полученные данные станут основой для разработки «хронолечебных» методов борьбы с инфарктами, при которых терапия будет согласована с биологическими часами пациента, что позволит повысить ее эффективность. Ранее также сообщалось, что некоторые препараты от аритмии могут спровоцировать инфаркт.
Что ты об этом думаешь?