В Госдуму планируют внести законопроект, который предусматривает увеличение выплат по страховой пенсии для некоторых медицинских работников, трудившихся в сельских учреждениях здравоохранения. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на соответствующий документ.
Законопроект предлагает внести изменения в статьи 17 и 23 Федерального закона «О страховых пенсиях». Согласно предложенным изменениям, неработающие специалисты, которые проработали в медицинских учреждениях сельской местности и поселках городского типа не менее 25 лет, получат увеличение фиксированных выплат к страховой пенсии по старости и инвалидности на 25% от установленной суммы.
В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается актуальность проблемы нехватки медицинских работников в сельской местности. Согласно приведенным данным, в сельском здравоохранении работает только 9% врачей и 34% среднего медицинского персонала от общего числа сотрудников медицинских учреждений в стране. Для решения этой проблемы необходимо применять комплексный подход, включающий как увеличение финансовой поддержки, так и улучшение условий труда и социальной инфраструктуры.
Как отметил Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по социальной политике, необходимость решения этой проблемы объединяет представителей всех фракций. В числе предложений рассматривается введение пенсионных льгот, что и предусмотрено данным законопроектом.
Ранее в конце июня депутат Московской областной думы Анатолий Никитин сообщил, что госслужащие могут рассчитывать на пенсию в размере 63 тысяч рублей при среднем заработке и страховом стаже в 20 лет. Также россиянам дали рекомендации, как поступать при нехватке пенсионных баллов.