В российских медицинских вузах увеличилась плата за обучение

В 2025 году ведущие медицинские университеты повысили плату за обучение по основным специальностям, таким как «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация». По данным издания «Коммерсантъ», средний рост цен составил 10–12%, а в некоторых случаях достиг 30–35%.

Руководители вузов объясняют увеличение стоимости значительными расходами на практическое обучение студентов, а также ростом коммунальных тарифов и зарплат преподавателям.

К примеру, в Сеченовском университете в Москве стоимость шестилетнего обучения для первокурсников на направлении «Стоматология» возросла с 4,8 млн до 5,9 млн рублей (рост на 22,9%), а по направлению «Педиатрия» — с 3,9 млн до 5,3 млн рублей (рост на 35%). В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова плата за год обучения на специальности «Лечебное дело» повысилась с 600 тыс. до 800 тыс. рублей (рост на 33%).

Региональные университеты также увеличили стоимость обучения. В Санкт-Петербургском СЗГМУ имени Мечникова цены выросли на 2–7%: год обучения на «Стоматологии» возрос с 381 тыс. до 390 тыс. рублей, а на «Педиатрии» — с 303 тыс. до 327 тыс. рублей. Казанский государственный медицинский университет сообщил об увеличении стоимости шестилетнего курса по специальности «Лечебное дело» более чем на 156 тыс. рублей.

Ранее стало известно, что Минздрав планирует значительно сократить дефицит врачебных кадров в России.