На этой неделе в нижней палате российского парламента начнут обсуждать законопроекты, которые предусматривают введение дополнительных государственных пошлин для мигрантов. Об этом сообщил председатель Государственной думы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
При принятии этих законопроектов, предполагается, что в России будут введены дополнительные пошлины. Например, за выдачу или переоформление патента для иностранцев или лиц без гражданства придется заплатить 4,2 тысячи рублей. Такая же сумма потребуется для продления срока действия разрешения на работу. Если же понадобятся дубликаты патентов или разрешений либо изменения в документы, придется уплатить пошлину в размере 2,1 тысячи рублей.
«Кроме этого, предлагается установление или увеличение других государственных пошлин для мигрантов», — прокомментировал Володин. Речь идет о пошлинах за постановку на учет по месту пребывания и за регистрацию по месту жительства в России.
По словам Володина, эти меры смогут не только увеличить бюджетные поступления, но и усилить контроль за мигрантами, позволяя точнее определять их фактическое пребывание. Это, в свою очередь, поможет в борьбе с нелегальной миграцией.
Кроме того, 11 июля депутат Государственной думы Сардана Авксентьева направила письмо министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с предложением ввести условие для получения гражданства мигрантами. Это условие предполагало бы уплату налогов на сумму не менее 10 миллионов рублей за весь период их пребывания в стране.
Ранее также было предложено обязать мигрантов приобретать ДМС.