Исследование, проведенное учеными из Китая и Международного агентства по изучению рака (IARC), выявило связь между инфицированием вирусом Эпштейна-Барр (EBV) и повышенным риском развития нескольких видов рака. Результаты этого обширного исследования опубликованы в журнале Nature Communications (NatCom).
EBV, один из наиболее распространенных вирусов среди людей, поражает более 90% населения мира хотя бы раз в жизни. Чаще всего он передается через слюну и вызывает мононуклеоз, проявляющийся симптомами, схожими с гриппом. Однако все больше данных свидетельствует о связи EBV с развитием различных видов рака.
Исследователи изучили состояние здоровья почти 74 000 взрослых жителей юга Китая в течение 8–10 лет. У тех, у кого обнаруживались антитела EBV VCA-IgA в крови, риск возникновения рака был почти в пять раз выше по сравнению с участниками, у которых антитела не были обнаружены. Наиболее резкое увеличение риска наблюдалось для карциномы носоглотки — в 26 раз. Также вирус был ассоциирован с повышением риска развития лимфом, рака печени и легких.
По оценкам ученых, до 8% всех онкологических заболеваний в исследуемом регионе могут быть связаны с вирусом Эпштейна-Барр. «Хотя о связи между EBV и некоторыми видами рака известно давно, данных о его влиянии на более широкий спектр онкологических заболеваний ранее было недостаточно», — отметил один из исследователей, Зисис Козлакидис.
Растущее количество данных о серьезных последствиях инфицирования стимулирует разработку вакцины против вируса. Ученые полагают, что ее внедрение может существенно снизить уровень заболеваемости раком в глобальном масштабе.
Ранее ученые успешно использовали вирус герпеса для борьбы с раком кожи.