Исследователи из больницы при Медицинском университете Чунцина предложили инновационный метод восстановления хрящевой ткани, основанный на измененном внеклеточном матриксе и воспалительных молекулах. Об этом говорится в журнале Research.
Основная сложность восстановления хрящей заключается в отсутствии у них собственных кровеносных сосудов, что замедляет процесс регенерации. Повреждения, будь то травмы или возрастные изменения, часто приводят к прогрессирующему разрушению хрящей и возникновению остеоартрита. Существующие методы лечения, такие как микрофрактурирование и пересадка клеток, имеют ограничения, включая возможные осложнения, дефицит донорского материала и риск отторжения тканей.
В своей работе исследователи использовали мезенхимальные стромальные клетки, обработав их биологически активными веществами: интерлейкином-6, фактором некроза опухоли и интерфероном-гамма. Затем из этих клеток был выделен внеклеточный матрикс, который в организме окружает клетки и оказывает влияние на их поведение. Этот материал оказался богатым молекулами, способствующими восстановлению хряща, включая коллаген и ламинин.
Особую эффективность показал матрикс, модифицированный с использованием интерферона-гамма, воспалительной молекулы, играющей важную роль в иммунной системе. Она вырабатывается T-лимфоцитами и естественными киллерами, а также помогает подавлять ферменты, разрушительные для хрящей.
В ходе экспериментов на животных было обнаружено, что применение такого матрикса после микрофрактурирования существенно ускоряет регенерацию тканей: через 12 недель новая ткань практически не отличалась от здорового хряща. Этот подход позволяет как лечить повреждения, так и создавать биоматериалы с заданными свойствами, направленно способствующими восстановлению тканей.
Исследователи полагают, что новая технология может стать основой для разработок лечения, обходящихся без трансплантации, снижая риск осложнений и в некоторых случаях заменяя необходимость протезирования. Однако перед применением данного метода в клинической практике необходимо проведение испытаний на людях.
Ранее был изолирован белок, играющий ключевую роль в защите костей от переломов.